Trioceros (Chamaeleo) jacksonii, el camaleón de Jackson

Trioceros (Chamaeleo) jacksonii – Imagen de Llorenç GH Trioceros jacksonii (Boulenger, 1896) Camaleón de Jackson Inglés: Jackson’s chameleon, Jackson’s three-horned chameleon Taxonomía: El camaleón de Jackson (Trioceros jacksonii) pertenece al género Trioceros, que tiempo atrás se había incluído dentro del género Chamaeleo. Se han descrito tres subespecies: Trioceros jacksonii jacksonii (también llamados Trioceros jacksonii willengensis) … Leer más

Chamaeleo calyptratus, el camaleón del Yemen

Camaleón del Yemen (Chamaeleo calyptratus)
Camaleón del Yemen (Chamaeleo calyptratus) – Imagen de Llorenç GH

Chamaeleo calyptratus (Duméril & Bibron in Duméril & Duméril, 1851)
Camaleón del Yemen o Camaleón velado
Inglés: Veiled Chameleon, Yemen Chameleon, Cone-head Chameleon

Taxonomía: El camaleón del Yemen (Chamaeleo calyptratus) pertenece a la familia Chamaeleonidae, y al género Chamaeleo. Este género engloba distintas especies procedentes del continente africano, sur de Europa y parte de Asia. C. calyptratus es la especie más conocida entre los aficionados, puesto que se reproduce habitualmente en cautividad.

Morfología: Los machos pueden medir entre 40 y 55 cm (de la cabeza hasta el final de la cola), y las hembras no suelen superar los 35 cm.
En los ejemplares adultos podemos observar un gran casco, más prominente en los machos. Este casco o cresta se desarrolla con la madurez.
La coloración general es de tonos verdosos con zonas de amarillo o naranja, distribuidas en grandes bandas verticales. En los machos en época reproductora los colores se muestran con unos tonos muy intensos.
Las crías son de color verde pastel uniforme.

Macho de camaleón del Yemen (Chamaeleo calyptratus)
Macho de camaleón del Yemen – Imagen de Llorenç GH

Macho de Chamaeleo calyptratus
Macho de Chamaeleo calyptratus – Imagen de Llorenç GH

Dimorfismo sexual: Los machos presentan desde su nacimiento un espolón en la parte anterior de sus patas traseras.
Cuando son adultos tienen un tamaño mayor, un color más vivo y su cresta es más grande.

Hembra de Chamaeleo calyptratus
Hembra de Chamaeleo calyptratus – Imagen de Llorenç GH

Distribución: Esta especie se distribuye por la Península Arábiga, entre Arabia Saudí y el Yemen. Existen poblaciones introducidas de forma accidental en Estados Unidos (en Florida y Hawai).

Hábitat: Habita en las zonas forestales de la Península Arábiga, cerca de la costa. Es una especie adaptable

Leer más

Furcifer pardalis, el camaleón pantera

Camaleón pantera (Furcifer pardalis)
Camaleón pantera (Furcifer pardalis) – Imagen de Llorenç GH

Furcifer pardalis (Cuvier, 1829)
Camaleón pantera
Inglés: Panther chameleon

Taxonomía: El camaleón pantera (Furcifer pardalis) es sin duda una de las especies de camaleón más frecuentes en cautividad. Pertenece al género Furcifer, que tiempo atrás se había incluído dentro del género Chamaeleo.

Morfología: Los machos pueden llegar a medir hasta 55 cm (incluyendo la cola), y las hembras no suelen sobrepasar los 35 cm.
Existe una gran variedad de coloraciones dentro de esta misma especie dependiendo de la zona de origen de cada animal. Además hay que tener en cuenta su capacidad para cambiar de color, que a menudo suele ser debido a su estado de salud o a factores relacionados con el comportamiento: defendiendo su territorio de otro ejemplar, en época de cortejo, …
Como es habitual en los camaleones, poseen 5 dedos en cada pata ubicados de forma opuesta en un grupo de 2 dedos y otro de 3, que les permite agarrarse con gran precisión a las ramas. Su cola es prénsil y les suele ser de gran ayuda para mantenerse bien agarrados a las ramas, sobretodo durante la caza.
Tienen una lengua muy larga con una protuberancia viscosa en el extremo que lanzan a gran velocidad para capturar a sus presas. Sus ojos tienen un gran ángulo de visión, y pueden mirar hacia distintos objetvios (no se mueven de forma coordinada entre sí, lo que les permite abarcar distintos espacios).

Dimorfismo sexual: Los machos alcanzan un tamaño superior, además de mostrar coloraciones más espectaculares.

Macho de camaleón pantera
Macho de camaleón pantera (Furcifer pardalis) – Imagen de Llorenç GH

Hembra de camaleón pantera (Furcifer pardalis)
Hembra de camaleón pantera (Furcifer pardalis) – Imagen de Llorenç GH

Distribución: Es una especie originaria de Madagascar, donde habita distintas regiones en el norte, noroeste y noreste de la isla. Además se han encontrado poblaciones (probablemente introducidas) en las islas Mauricio y Reunión.

Hábitat: Puede encontrarse en selvas lluviosas, aunque parece mostrar preferencia por bosques más abiertos y cultivos. Por este motivo se han adaptado sin problemas a hábitats modificados por el ser humano, encontrándose en jardines y plantaciones. Pueden habitar hasta los 950 metros de altitud.

Alimentación: En libertad se alimentarán de todo tipo de animales de tamaño relativamente reducido, como por ejemplo insectos, arácnidos e incluso pequeñas crías de mamíferos, aves u otros reptiles.
En cautividad se les puede proporcionar grillos, saltamontes, cucarachas, gusanos de la harina e incluso

Leer más