![]() |
| Dragón barbudo (Pogona vitticeps) – Imagen de Jordi Ribó |
Pogona vitticeps (Ahl, 1926)
Dragón barbudo
Inglés: Central bearded dragon
Taxonomía: Los dragones barbudos forman parte de la familia de los agámidos (Agamidae), unos saurios extendidos mayormente por los continentes de África, Asia y Oceanía y también algunas poblaciones en el sur de Europa. Esta familia incluye más de 400 especies. Pertenece al suborden de los lacertilios (Lacertilia) y al género Pogona.
Distribución: Este saurio vive en las regiones desérticas y semidesérticas del suroriente de Australia.
Descripción: Este saurio puede llegar a los 60 cm de longitud en los casos de los machos más grandes, aunque los ejemplares criados en cautividad suelen medir una media de 50 cm de longitud. La mitad de esa longitud pertenece a la cola.
Son unos animales muy corpulentos y presentan una cabeza muy grande en relación al cuerpo. Presenta una coloración marrón o gris debajo de unas manchas más oscuras presentes en el cuerpo del animal. A lo largo de su cuerpo, en la barba y especialmente en los laterales, presenta hileras de escamas en forma de pincho que le dan una imagen muy peculiar. Es un reptil característico por las escamas en forma de púas que forman una «barba», que en el caso de los machos puede adquirir color negro.
![]() |
| Dragón barbudo en el terrario – Imagen de Jordi Ribó |
![]() |
| Pogona vitticeps – Imagen de Jordi Ribó |
Comportamiento: Son animales que si son cuidados correctamente se mostraran activos durante el día. Viven mayormente en el suelo pero no despreciarán ramas y rocas para poder trepar y tomar largos baños de sol. Es una especie muy interesante de mantener en grupos formados por un macho y dos o más hembras en terrarios suficientemente grandes ya que se observará una jerarquía y un comportamiento territorial. Es un animal muy dócil e inteligente ya que llega a reconocer a su dueño y la hora de la comida.
![]() |
| Pogona vitticeps comiendo canónigos – Imagen de Jordi Ribó |
Mantenimiento: Se recomienda un terrario de 100x50x50 cm para un o dos ejemplares. Se incrementará un 20% de su volumen para cada animal que se añada. Hay que tener en cuenta no mantener dos machos en



